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先週のお弁当たち!
先週もモリモリお弁当を作りました

先週の目玉はトマトソースかな。
めかじきのソテーにかけたり(写真1枚目)、ロールキャベツ(写真2枚目)にかけたりしたよ。
DSC00119.jpg

↑きんぴらは父が作ってくれました。

DSC00120.jpg

↑ロールキャベツも美味しいけど、春雨と豚の挽肉の炒め物は美味しく出来ました。ご飯にかけてもグー
DSC00123.jpg

↑にんじんといんげんを鶏肉と油揚げでロール状に巻いたもの。
鶏肉はもも肉をMeat Tenderizerで叩いて伸ばしたのだけど、とても柔らかくなりました。

今週も美味しいお弁当作り、がんばりまっす。
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テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

【2006/01/31】  この記事のURL | お弁当 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
午前2時、夜食作りました~
只今、午前2時15分。
夜食を作り終えました~

15分前くらいに旦那から電話。
「そろそろ帰るんだけど、お腹すいた~」
今週は仕事で帰りが遅い。夕食は会社で食べているらしいのだけど、その後も仕事しているからお腹すいちゃうみたいなのです。

ということで、残りものでこんなモノつくりました。
カレーピラフ

具はパプリカとハムとキャベツ。
カレー粉をパパっとかけて炒めました。
この後、旦那が帰って来たらトロケルチーズをかけてレンジで温めようと思います。

DSC00115.jpg


さっき1人で味見したら、かなり美味しかった。
毎晩これでは太ってしまうけど、たまには良いよね。

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ

【2006/01/25】  この記事のURL | お料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
先週のお弁当たち
先週は月曜を除いてほぼ毎日お弁当をつくりましたー
旦那は帰りが遅いので、夕食はどうしても会社でとることになるのです。
だから何とかお弁当で栄養をつけねばならず、スタミナ重視のメニューに・・・

それでいて、あっさりしていないと疲れた胃に入っていかないので、先週は結構大変でございました。

どうぞ写真を見てやって下さい。


DSC00116.jpg
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DSC00118.jpg


鶏挽肉をマッシュポテトと混ぜて作ったつくねハンバーグはホワホワな食感で大うけでした。表面を焼いたらだし汁で煮るんです。
あとは、うな重。野田岩のうなぎです。
マーボー豆腐もバッチリでしたー


テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ

【2006/01/24】  この記事のURL | お弁当 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
朝ごはん~
本日の朝ごはんはこんな感じです。
0111.jpg



左の鶏肉は小麦粉でまぶしてオリーブオイルで焼いた後、バルサミコ酢で煮詰めました。だから茶色。
真ん中は納豆の卵焼きです。
右はキャベツ・ハム・エノキを塩・胡椒で炒めて、仕上げにゴマ油をかけました。

ご飯は玄米入り。
辛子明太子で頂きました。

ヘルシーを心がけてます。
近頃葉物の値段が上がっていますが、キャベツは半分で289円で売っていたので、辛うじて買えました。
レタスは・・・780円! 買えるかー!!!

早く元に戻ってほしいものです。

テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活

【2006/01/12】  この記事のURL | お料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日のお弁当は残り物~♪
今日は成人日だけど、我が夫はお仕事。
よって私もお弁当を作った。

と言っても、究極の残り物弁当・・・。
しかも
味付けはほとんど、塩/胡椒のみ

それでも、何とかお弁当のように見えるようです。

今日のメニューは・・・
水菜のオリーブオイル炒め
竹の子の煮物おかか和え
ハムの塩胡椒炒め
鵜骨鶏の卵焼き
しらす、おかかご飯で海苔弁

Obento


竹の子がたくさん余ったので、煮物にしました。
伯母の家では御節で出すお煮しめの具は別々に煮るそうで、
里芋、竹の子、レンコン等などを別々に煮てお皿に盛ります。

それをヒントに得て、竹の子を煮て、鰹節をまぶしてみました。
旦那に言わせると美味しいみたいだけども。
今後我が家の定番にしよっかなと思います。

明日はもっと残り物で・・・

テーマ:お弁当日記 - ジャンル:結婚・家庭生活

【2006/01/09】  この記事のURL | お弁当 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
お雑煮納め
今日の夕食はお雑煮でした。
そろそろお餅が底をついてきたので、お雑煮は今日が最後です。

ところで、皆さんはお醤油派?お味噌派?

私と旦那はお醤油派です。

旦那は京都出身ではありますが、おばあちゃんが作ってくれたお雑煮はお醤油味だったそうで。

私は限りなく透明に近いお汁が好きです。
だから、まず野菜をお水とお酒で煮た後、だしの素を袋の半分ほど入れて、お醤油はちょこっとしか入れません。
そうすると、しょっぱさが足りないので、お塩を少々入れます。

こういうお汁は、お餅が美味しくないといけないのですが、
今回は祖母からつき立てのお餅が届いたので、バッチリでした!

つき立てのお餅はあまーい味がしますねー。
焼くと、外はカリっとなって中はとても柔らかい☆

ということで、惜しみつつ本日お雑煮を納めました。


Ozoni.jpg

テーマ:食事 - ジャンル:結婚・家庭生活

【2006/01/09】  この記事のURL | お弁当 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
お弁当始め
今日は旦那のお仕事始め。
よって私もお弁当の作り始め。

しかしよーく見てみると、メニューは全て親戚からもらったものばかり・・・

ブロッコリ&プチトマ with マヨ
ローストビーフ
お煮しめ
鵜骨鶏の卵焼き
しらすご飯ときざみ日の菜のお漬物

ローストビーフはよく燻してあったので、とても美味。
お煮しめは母の味。でも、具が大きくない???

ということで、今日は簡単なお弁当でした。

明日もこの調子で簡単なものになりそうです。
そのうち、ちゃんといつも通りにもう少し工夫したもの作ります!
お弁当2006年1月6日

【2006/01/05】  この記事のURL | お弁当 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
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